28 Ene “Comfort Food”: ¿Por qué hay alimentos que nos hacen sentir bien?
¿Por qué en ocasiones buscamos consuelo en la comida?. Actualmente la ciencia nos responde a la pregunta de por qué a veces los alimentos nos llenan, no solo el estómago, sino también el alma. Sin embargo, muchos mencionan que los alimentos a los que solemos recurrir cuando buscamos consuelo parecen ser ricos en carbohidratos, grasas y azúcares. ¿Será tan así?
La comida es fuente de energía y en tiempos pasados, el remedio para la desnutrición. Por eso, al comer, nuestro cerebro libera sustancias químicas que generan sensaciones positivas, un mecanismo similar explica la afición a los carbohidratos y los alimentos azucarados. Sin embargo, puede que no nos demos cuenta de esa ráfaga de sentimientos positivos, ya que esas conexiones suelen ser inconscientes, nuestro primitivo cerebro hace eso por nosotros, según mencionan los expertos.
La pregunta es ¿por qué nos sentimos mejor si no siempre somos conscientes de esas conexiones con los recuerdos? Las investigaciones han mostrado que cuando comes “ese” alimento, no es solo el recuerdo lo que se activa, sino también las emociones que sentiste, como sentirse cuidado, amado, seguro y bien consigo mismo. Por esa razón, de manera inconsciente, buscamos refugio con “ese” alimento.
Pero, ¿puede ser la comida refugio un daño para nuestra salud? Desafortunadamente si, muchas veces nos inclinamos por alimentos que nos otorgan “bienestar” incluso cuando esta no aporta efectos positivos.
Aparte de los efectos sobre la salud asociados con patologías como obesidad, diabetes, entre otras, aparece el “sentimiento de culpa” que sentimos tras comer cierto alimento, incluso sin tener hambre, lo cual tampoco es saludable.
Pero no todo está perdido, porque podemos encontrar satisfacción también alimentos saludables, particularmente en alimentos ricos en fibra. La razón, es que la fibra alimenta los tres millones de bacterias de nuestro intestino grueso, que a su vez producen metabolitos que no solo reducen la inflamación, sino que también interactúan de varias maneras con el cerebro, principalmente a la hora de regular el estrés y las emociones en general. Por lo tanto, podemos acudir también a alimentos ricos en fibra como los granos integrales, legumbres, etc.