Aquafaba, ¿Qué es y cuáles son sus usos en la cocina?

Aquafaba, ¿Qué es y cuáles son sus usos en la cocina?

Muchos en algún momento hemos oído hablar de la “Aquafaba” pero, ¿qué es realmente? Aquafaba es el nombre que recibe el líquido de cocción de los porotos y otras legumbres. Probablemente también lo conozcas como el líquido que se desecha tras abrir las legumbres enlatadas o aquellas que vienen en caja.

Pero la novedad, es que el aquafaba se puede utilizar entre otras cosas, para reemplazar las claras de huevo en muchas preparaciones dulces y saladas.

Su mezcla única de almidones, proteínas y otros sólidos vegetales solubles que han migrado de las semillas al agua durante el proceso de cocción, le da a la aquafaba un amplio espectro de propiedades emulsionantes, espumantes, ligantes, gelatinizantes y espesantes. Por esto mismo, la aquafaba puede ser útil para preparar muchas recetas que son difíciles de lograr sin el huevo, como por ejemplo: merengues, mayonesa, mantequilla, quesos, macarons, productos horneados y mucho, ¡mucho más!

¿Y cómo se utiliza? Muy simple. Si se usa líquido casero, es conveniente dejarlo reducir hasta que tenga la textura espesa adecuada, y también se puede congelar. Hoy en día, incluso se ha determinado una medida estándar que suele funcionar bien, aunque puede variar según la consistencia particular del líquido que se use.

Para sustituir 1 huevo: 3 cucharadas (45 ml).

Para sustituir 1 clara: 2 cucharadas (30 ml).

Para sustituir 1 yema: 1 cucharada (15 ml).

¿Y qué pasa con el sabor? Pasa desapercibido en la mayoría de las preparaciones, sin embargo si quieres eliminarlo del todo, pudes  mezclarlo con otros ingredientes y el sabor se disimula sin problemas. Por eso funciona tan bien con chocolate, por ejemplo y se pueden añadir también otros toques aromáticos como vainilla o especias para ocultarlo aún más.