Análisis de la evidencia disponible para el consumo de edulcorantes no calóricos

Análisis de la evidencia disponible para el consumo de edulcorantes no calóricos

El consumo de endulzantes se ha generalizado en las últimas décadas a nivel mundial, en el caso de nuestro País, el 49,5% está optando por consumir alternativas al azúcar. (1)

Hace 20 años atrás la oferta era limitada, sacarina era lo que había en las mesas y se ocupaba principalmente por los integrantes de la familia que padecían Diabetes Mellitus. Hoy en día la oferta es variada, encontramos nombres desconocidos tales como: Alulosa, Stevia entre otros, lo cierto es que la balanza se ha inclinado por estas nuevas tendencias. Sin embargo, han surgido ciertas especulaciones sobre el consumo y efectos adversos de los diferentes tipos de edulcorantes.

¿Qué nos dice la evidencia?

Sacarina: Su grado de dulzor es aproximadamente 300 veces más que el azúcar, pero deja un sabor residual metálico en boca, en el año 2000, el Programa Nacional de Toxicología de los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos decidió retirarla de la lista de carcinógenos potenciales. Aprobado por FDA y EFSA.

Ciclamato: Su grado de dulzor es aproximadamente 30 veces más que el azúcar, La OMS la considera “libre de perjuicios para la salud” Aprobado por EFSA no por FDA.

Aspartame: Su grado de dulzor es 200 veces más que el azúcar y su particularidad es que no resiste el calor, había estado en tela de juicio por potenciales daños neuronales, sin embargo, aprobado por FDA y la EFSA en el 2013 lo evaluó positivamente (2) (3)

Acesulfame K: Su grado de dulzor es de 180 a 200 veces más que el azúcar, no se metaboliza en el cuerpo, por lo cual se excreta, está autorizado por FDA y EFSA. (2) (3)

Sucralosa: Su grado de dulzor es 400 a 600 veces más que el azúcar, no tiene calorías ya que es sintético es estable al calor, por lo cual se puede utilizar en cocina incluso en proceso de cocción, aprobada EFSA y por FDA en 1998

Stevia (Glicósidos de steviol): Su grado de dulzor es de 300 veces más que el azúcar, el extracto de alta pureza es el que se ha aprobado para consumo en humanos. (4) aprobada por FDA y EFSA

Taumatinas: Su grado de dulzor es 2500 veces más que el azúcar, son proteínas de plantas originarias de África se digieren en el intestino humano, está aprobado por EFSA, FDA como GRAS y están exentas de pasar por el proceso de aprobación de los aditivos alimentarios.

Alulosa: Su grado de dulzor es similar al azúcar, pero sin sus calorías, se absorbe en el intestino delgado y no se metaboliza en el organismo, eliminándose por la orina. Es perfecto para pacientes que padecen diabetes ya que no altera la glucosa en sangre y no genera respuesta insulínica. (5) Aprobada por FDA como GRAS y están exentas de pasar por el proceso de aprobación de los aditivos alimentarios.

En Chile, son 8 los edulcorantes no nutritivos permitidos por el RSA (DS 977/96) Articulo 146, son los siguientes:

Acesulfame, Aspartame, Ácido ciclámico, Sacarina, Sucralosa, Alitamo, Neotamo y Glicósidos de esteviol

 

Evidencia con calidad A (6) en relación con el uso de edulcorantes

1.- Edulcorantes no calóricos en niños y adolescentes: El uso de edulcorantes no parece producir una sobrecompensación energética cuando se administra antes de un tiempo de comida.

El consumo de edulcorantes puede ser coadyuvante en programas de reducción y mantenimiento del peso acompañado de un estilo de vida saludable.

Importante destacar con base en la evidencia, el consumo de edulcorantes no favorece la aparición de convulsiones en niños y adolescentes.

La Guía de alimentación del menor de 2 años MINSAL (cuarta edición 2015) menciona que “No se recomienda agregar sal, ni azúcares a las preparaciones. Los edulcorantes artificiales (sacarina, aspartame, sucralosa, estevia u otro) no debieran ser utilizados en los alimentos para niños(as) menores de 2 años en forma directa, ni en preparaciones o productos comerciales “light” o “diet” u otro semejante”.

2.- Edulcorantes no calóricos y equilibrio energético: El consumo racional con sustitución de endulzantes calóricos puede contribuir a la pérdida y mantenimiento del peso acompañado de un estilo de vida saludable.

En el caso de pacientes sanos y diabéticos, los edulcorantes tienen un efecto neutro en el control glicémico(7)

3.- Fenilcetonuria , insuficiencia renal y hepatopatías: En personas heterocigotas para fenilcetonuria es bien tolerado un consumo menor de 45 mg/kg/día.

Para pacientes con insuficiencia renal crónica (también hemodiálisis) el aspartame puede consumirse con seguridad.

A pesar de los aminoácidos , el consumo de aspartame está permitido en encefalopatías.

4.- Salud dental: Los edulcorantes no calóricos, no causan caries.

Los edulcorantes no calóricos son una buena alternativa para sustituir las calorías de la sacarosa, el consumo debe estar asociado a una dieta y actividad física.

De todos modos siempre se deben ajustar las pautas a cada paciente, la educación es clave en consulta para un consumo informado, además cada persona debe buscar el sabor que más le guste ya que hoy en día existe una amplia oferta en el mercado de edulcorantes.

 

Bibliografía

(1) Chile más saludable

(2) Serra-Majem L, Riobó-Serván P, Belmonte-Cortés S, Anadón-Navarro A, et al. Chinchón declaration; decalogue on low-and no-calorie sweeteners (LNCS). Nutr Hosp 2014;29:719-734.

(3) Authority EFS. Scientific opinion on the re-evaluation of aspartame (E 951) as a food additive EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). EFSA Journal 2013;11:3496

(4) Gardana C, Simonetti P, Canzi E, Zanchi R, Pietta P. Metabolism of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana extracts by human microflora. J Agric Food Chem 2003;51:6618-6622

(5) Iida T, Hayashi N, Yamada T, et al. Failure of d-psicose absorbed in the small intestine to metabolize into energy and its low large intestinal fermentability in humans. Metabolism. 2010;59(2):206-214. doi:10.1016/j.metabol.2009.07.018

(6) Adaptado del GRADE Working Group (último acceso 23/11/2015: http://www.gradeworkinggroup.org/publications/JCE_series. htm)

(7) Barriocanal LA, Palacios M, Benitez G, Benitez S, et al. Apparent lack of pharmacological effect of steviol glycosides used as sweeteners in humans. A pilot study of repeated exposures in some normotensive and hypotensive individuals and in type 1 and type 2 diabetics. Regul Toxicol Pharmacol 2008;51:37-41.

* Reglamento 1333/2008 UE