Consenso Iberoamericano sobre edulcorantes no calóricos 2018.

Consenso Iberoamericano sobre edulcorantes no calóricos 2018.

En la actualidad existe una amplia oferta disponible de edulcorantes y cada vez son más apetecidos por sustituir el dulzor característico del azúcar. Sabemos que las causas de la malnutricion por exceso es multifactorial, sin embargo relacionado especialmente con la alimentación, hay una alta asociación con el consumo de azúcares (1)

Se postula en diversos estudios que el uso de edulcorantes no calóricos puede ser beneficioso a corto plazo para disminuir el peso corporal (2). Se destaca además, que el consumo racional de edulcorantes en programas de control de peso, contribuyen a la reducción y/o mantenimiento ponderal del peso siempre ligado a un estilo de vida saludable (3)

Existe un consenso iberoamericano del año 2018 que diseñó una guía para el consumo de edulcorantes no calóricos (4) (5)

Pacientes con Obesidad

1.- El uso de edulcorantes no calóricos en pacientes con obesidad contribuye a disminuir y mantener del peso perdido siempre y cuando esté asociado a un plan dietético estructurado.

Pacientes con Diabetes Mellitus

2.-El uso de edulcorantes no calóricos en programas de control de diabetes puede contribuir a un mejor control glicémico.

Uso en Población general

3.-Los edulcorantes no calóricos son aptos para el consumo de la población general, y se recomiendan en pacientes diabéticos, con sobrepeso, historia de caries dental severa o cualquier condición que restringa el uso de azúcares.

Uso en embarazadas y nodrizas

4.-El consumo de edulcorantes no calóricos es apto en pacientes embarazadas y mujeres lactantes, siempre que las ingestas no excedan los IDA.

 

Bibliografía

(1)S.E. SwithersArtificial sweeteners are not the answer to childhood obesityAppetite., 93 (2015), pp. 85-90

(2) P.E. Miller, V. PerezLow-calorie sweeteners and body weight and composition: a meta- analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies Am J Clin Nutr. (2014), pp. 1-13

(3) Aldrete-Velasco J, López-García R, Zúñiga-Guajardo S, Riobó-Serván P, Serra-Majem L, Suverza-Fernández A et al . Análisis de la evidencia disponible para el consumo de edulcorantes no calóricos. Documento de expertos. Med. interna Méx.  [revista en la Internet]. 2017  Feb [citado  2020  Jun  18] ;  33( 1 ): 61-83

(4) C.L. Raúl, A.B. NellyCaracterísticas de los edulcorantes no calóricos y su uso en niñosActa Pediátrica México., 34 (2014), pp. 141-153

(5) J.H. Hurtado-Ibarbo, J.D. Arroyave-Roa, M. Cardona-Caicedo Endulzantes naturales utilizados en la elaboración de chocolate., 15 (2017), pp. 142-152