22 Oct Las colaciones en la dieta: ¿Qué factores considerar para una buena recomendación?
Frecuentemente oímos hablar de la importancia del desayuno y de otros tiempos de comida, sin embargo, las colaciones no son menos importantes, cuando realmente se requieren.
Una colación o snack, puede consumirse entre las comidas principales y cumplen la función de ayudarnos a controlar la ansiedad por comer y permitirnos llegar al próximo tiempo de comida con menos hambre. Por lo demás contribuyen a tener niveles normales de glicemia y a entregarnos la energía necesaria para mantener nuestro estado de ánimo y óptimo rendimiento durante el día.
Pero hay factores que debemos considerar para recomendar a nuestros pacientes una colación de calidad:
1.- Considerar que el aporte calórico fluctúe entre un 5 a 10 % de la energía total.
2.- Incentivar el consumo de alimentos naturales o minimamente procesados (pocos ingredientes) para que el aporte de macro y micronutrientes sea el óptimo, sin modificar la calidad del alimento .
3.- Promover la lectura de la información nutricional, para una mejor elección de alimentos: Sin azúcar, en lo posible sin edulcorantes artificiales, bajos en sodio, bajo en grasas saturadas, etc.
4.- Que sean prácticos y transportables para facilitar el consumo.
Una excelente opción de snack es N!Bar, que ha llegado a revolucionar el mercado con sus barritas de fruta, con no más de 4 ingredientes y un óptimo aporte energético. Por lo demás son libres de sellos, libres de gluten, veganas, ¡por lo que son aptas para todos nuestros pacientes!