25 Sep Uso de edulcorantes: “Dulzor, utilización e IDA de los edulcorantes más utilizados en Chile”
Edulcorante | Dulzor | IDA | Caracteristicas |
Sacarina (1) | 300 | 5 mg/kg peso corporal(adultos y niños) al dia | 1.- No se metaboliza en el tracto gastrointestinal
2.-Poder edulcorante alto 3.- No se reduce al calentar |
Ciclamato de sodio (1) | 30-50 | 7 mg/kg peso corporal al dia | 1.- Se mezcla con otros edulcorantes para aumentar su dulzor |
Aspartame (1) | 180-200 | 40 mg/kg peso corporal | 1.- Se han reportado efectos seundarios tales como: mareos, dolores de cabeza, cambios en el estado de ánimo
2.- Termolábil |
Sucralosa (1) | 600 | 15 mg/kg peso corporal al día | 1.- Es estable a altas temperaturas
2.- Retiene su dulzor y acidez. |
Acesulfame K (1) | 160-220 | 15 mg/kg peso corporal | 1.- Es estable al calor
2.- Se puede utilizar para cocinar y hornear 3.- Se mezcla con otros endulzantes para obtenr un efecto sinérgico |
Stevia (1) | 300 | 4 mg/kg peso corporal | 1.- Aumenta la sensibilidad a la insulina
2.- Aumenta la tolerancia a laglucosa |
Yacón (2) | 190 (2) | Sin IDA Asignado | 1. Es un tuberculo rico en FOS
2.- No son absorbidas en el intestino 3.- Útil para diabéticos
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Tagatosa (3) | Similar al azúcar
(92%) |
Sin IDA Asignado | 1.- Se extrae de la lactosa
2.- Se puede cocinar, caramelizar , hornear 3.- Aporta 4,5 kcal/porción 4.- Se metaboliza en el organismo pero por rutas diferentes a la glucosa, por lo cual no afecta los niveles de glucosa e insulina. |
Alulosa (4) | Similar al azúcar (70%) |
Sin IDA Asignado |
1.- Contiene 90% menos calorias que el azúcar
2.- El organismo no metaboliza la alulosa 3.- No tiene impacto en glucosa 4.- Se puede cocinar , caramelizar , hornear ya que es muy estable y su textura similar al azúcar 5.-Relación sinérgica con otros edulcorantes |
*Se debe tener presente lo siguiente (5):
El término edulcorante se refiere a aquella sustancia que se emplea para dar sabor dulce a los alimentos (Reglamento CE N.° 1333/2008). Así, no se consideran edulcorantes alimentos como la miel o el azúcar común, la fructosa o la glucosa, ya que tienen otras funciones además de la de edulcorar.
Bibliografia
(1)Samuel, C. Karla, R. María del PilarRev Chil Nutr Vol 40,Nº3, septimebre 2013 Non-nutritive sweeteners risks, apeerite and weight gain.
(2)Mandrile E, Bongiorno G. Cortella A. 1988. Endul- zantes de Origen Vegetal.Taumatina, Mo- nellina, Miraculina, Glicirricina, Esteviósi- do y Hernandulcina. Acta Farm. Bonaerense 7 (2): 117-29
(3) Apéndice XVIII: Medidas que han de adoptarse como consecuencia de los cambios en el estado de aprobación de la ingestión diaria admisible (IDA) y otras recomendaciones toxicológicas planteadas en la 55a reunión del JECFA FAO
(4) M.I.Rosón Ateneo Hospital de Clínicas Revisión Edulcorantes presentación Alulosa
(5) C. Gómez Candela, S. Palma Milla.Una visión global, actualizada y crítica del papel del azúcar en nuestra alimentación.Nutr Hosp, 28 (2013), pp. 1-4