22 Oct ¿Qué es la Murta y cuáles son sus beneficios para la salud?
La murta es una baya nativa producida de manera orgánica y silvestre en el centro sur de nuestro país. Es un fruto con alto contenido de antioxidantes naturales tales como polifenoles, taninos, quercetina, entre otros, los cuales se concentran al deshidratarse y convertirse en polvo.
La murta, gracias al aporte natural de antioxidantes, otorga propiedades antiinflamatorias, antitumorales, además de prevenir el estrés oxidativo, disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Además, posee efectos antihistamínicos gracias a la quercetina, siendo un complemento a nuestras comidas muy útil para esta temporada. Adicionalmente, es interesante destacar, que el aporte de antioxidantes es superior al del Maqui, teniendo un Valor ORAC de 43,574 µmol en comparación a este ultimo que tiene 37,174 µmol.
Esta baya nativa tiene además un importante aporte de minerales tales como calcio, fósforo y potasio promoviendo diversos beneficios extra para nuestra salud. Dentro de las vitaminas que aporta, podemos encontrar la presencia de Vitamina C, sin embargo el contenido de esta es bajo, siendo útil principalmente para mejorar la palatabilidad del fruto.
La Murta deshidratada puede consumirse en todo tiempo de comida, acompañando por ejemplo yogurt, jugos, batidos de frutas, postres, cereales, snacks y hasta ensaladas. La porción ideal de consumo son 2 g, equivalente a una cucharada al día.