21 Ago El retorno de las legumbres a la mesa de los chilenos
Sin duda alguna el Covid-19 ha impactado fuertemente en los hábitos de nuestra población, y los hábitos alimenticios no han sido la excepción. Afortunadamente, hay un grupo de alimentos que ha salido beneficiado, ya que de acuerdo a cifras del Ministerio de Agricultura su consumo ha aumentado en un 200 por ciento, a raíz de la crisis. Se trata nada más y nada menos que de la familia de las legumbres.
En alguna instancia, las legumbres fueron el plato predilecto en la cultura tradicional de los chilenos, sin embargo, la última Encuesta Nacional de Salud, demostró que solamente un 24% de la población chilena consume las dos porciones de legumbres recomendadas a la semana, lo que implica que el consumo promedio bordea los 800 gramos anuales de lentejas, un kilo 300 gramos de porotos y sólo 200 gramos de garbanzos, lo cual es bastante bajo. Sin embargo en estas últimas semanas, afortunadamente hemos visualizado un gran aumento en el consumo de este grupo de alimentos, llegando a consumir 200% más que en otras ocasiones, provocando quiebres de stock y aumento de las importaciones de legumbres.
Este aumento se debe principalmente al aumento de precio de la carne, a la practicidad y versatilidad que tiene como características este grupo de alimentos, sin dejar de mencionar su calidad nutricional. Por otra parte, otro punto que también puede relacionarse con este aumento es el crecimiento de nuevas tendencias alimentarias como son el vegetarianismo y veganismo, en donde las legumbres son la base de la alimentación.
Por todo lo expuesto, es una excelente estrategia aumentar el consumo de legumbres y posicionarla como nuestra base alimenticia proteica ya que son más económicas, más sostenibles, nutritivas y saludables. Por todas estas, y muchas otras propiedades, se espera que las legumbres, sean el alimento del presente y del futuro.