17 Jun Microbios intestinales: los actores olvidados en la pandemia por Covid-19.
Los microbios intestinales son la clave en muchas enfermedades, y también tendrían relevancia en la actual crisis sanitaria. Estudios recientes han mostrado una posible relación entre el estado de la microbiota y la posibilidad de agravar la infección viral.
Hoy la preocupación mundial sobre Covid-19, también plantea la interrogante de si la microbiota juega un rol o no. Los especialistas explican que en el intestino existen microbios que actúan ya sea como inmuno estimuladores e inmuno reguladores. Los primeros se refieren a aquellos que activan la respuesta de linfocitos y macrófagos, los encargados de atacar los microorganismos patógenos. Los moduladores, en tanto, se adaptan el sistema inmune y lo modulan de acuerdo a la necesidad frente a organismos extraños. La microbiota intestinal tiene una acción moduladora de respuestas proinflamatorias o antiinflamatorias. Produce anticuerpos específicos, estimula macrófagos, células NK, linfocitos T, los cuales favorecen un efecto barrera en el intestino contra microrganismos patógenos, de tal forma que influye directamente sobre el Sistema Inmune.
Según demostró un estudio, el nuevo coronavirus es capaz de infectar y multiplicarse en los intestinos. Lo hace a través del receptor ACE2, enzima convertidora de angiotensina, la cual regula la presión arterial y que está presente en la superficie celular de pulmón, riñones, corazón, y también intestino delgado. Por lo que si el virus la bloquea, favorece la generación de péptidos secundarios con efecto vasoconstrictor, proinflamatorio y de retención de sodio, hipertensión arterial y daño pulmonar.
Recientemente se ha descrito ‘el eje intestino-pulmonar’, un sistema de comunicación entre la microbiota intestinal y la pulmonar, cuyo papel es cada vez más conocido. De este modo, la microbiota influiría en las respuestas inmunitarias pulmonares a las infecciones, la presencia de alérgenos, etc. Esto es clave para pensar que los probióticos podrían ser una importante opción en la búsqueda de soluciones contra el Covid-19.
Sin embargo, los especialistas señalan que lamentablemente no hay una conciencia suficiente de la relación entre lo que comemos con la capacidad inmunitaria de nuestros organismos. Estamos acostumbrados a actuar después de la enfermedad y dedicar pocos esfuerzos a la prevención.